どうも!ゆうじです
今日は、最近の蒸し暑さを吹き飛ばす「自家製 超炭酸」のご紹介
こいつでつくるハイボールは最高!
ガストロスでのハイボール!
実は熟成肉とも相性がとても良いのでぜひお試しあれ〜
まずはこれをご覧ください!
液面がボッコリ浮き上がるほどの炭酸!
とめどなく聞こえる しゅわしゅわしゅわしゅわわわー
と弾ける音が爽快!!
奥に見えるのは通常のビールサーバー
手前の白いレバーのモノが「炭酸サーバー」
実はこれはハイボールがそのまま出来上がって出てくるサーバーです。
ビールサーバーの炭酸をそのまま利用して、居酒屋さんなどで、ひねるともうすでにハイボールになって出てくるやつですね。通常は角ハイボールが多いようです。
そして
ウィスキーにあえて繋がない。(ここがキモです)
水だけに強力な炭酸を加えて、ひねると出てくるわけです。
おそらくですが、他店よりも強い炭酸規格でやってます。
ゆえに、ボコボコと立ち上がる炭酸ができるんですねぇ〜
出来合いのハイボールにするのではなく、強力な炭酸水だけ手に入れハイボールのバランスはここから、整えます。
どうやら、ハイボールをつくるのにバーテンダーの中では一押しのウィスキーの称号を得ているそうです。確かにホテルのバーには昔っからよくありました。定番ってやつですね。
それだけ品質も確かです。僕も大好き。
理由としては
・ちょっぴりスモーキーなフレーバー
・ハイボールにすると甘みもちょうど良い
この二つですね。
まずはグラスを氷で冷やす(アイシング)
熱は様々なところで、奪われていくのでこのような細かい作業は大切!
ウィスキーを加えた後も一度冷やす。
アルコール度の高いもの(ウィスキーなどは40度超え)が加わって冷やすと、ギュッと冷えます。当然氷が溶けているからですが、僕はこの工程も大事だと思っています。
先ほどの超炭酸を加えて、そーっとかき混ぜます。
ゆっくり1回転で十分。
静かにバースプーンを抜きます。
なければ、普通のマドラーでも十分ですね。
最後に、本当に最後に
数滴で良いので上に垂らすと
よりウィスキーのフレーバーが立つのでオススメ!
何事も最初に感じるモノって印象的なんで、そこをちょっとだけ強調する。
くーー、夏にはハイボール最高ー
ちなみに、熟成牛の「肩バラ」とこのデュワーズハイボールはめちゃくちゃうまいペアリングします。
正直ワインよりうまいです。
肩バラは独特なフレーバーがあり、この少しスモーキーなハイボールとベストマッチ!
高級さきいか、貝ひもっぽい香りが後からやってくるのでウィスキーがうまーい
肉ビストロで合わせる
肉とハイボールの狂宴!ガストロスへぜひ!
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