どうも!ゆうじです。
今日は5000円で食べられる、超お得なガストロスコースにあうワインをご紹介します。
大まかなペアリングの概念をお伝えすると、ちょっと硬い解説にもなるし
ふーん、そうなん?
ってなって高速でこの画面がスクロールされる運命…
でも、今から解説するの読むとー
実際にガストロスに行っちゃって、注文しちゃって、あなたの舌で試せちゃうんです!!
そんでもってこれからご紹介するワインがぴったんこなんですよ。
違うと思うで!って人とは熱く語り合いましょう!
(ガストロスにとってはいいことしかないので、文句は受け付けます。)
前置きはこのくらいで、実際に一品ずつ
うまそうですね!
その日のシェフ自家製のシャルキュトリーがサラダにトッピングされています。
※ シャルキュトリーは主に白系の加工肉(ハム・パテ・リエットなど)のことです。
この料理の構成要素
・味わい深い無農薬のグリーンサラダ
・ヴィネガーを効かせた酸味の強いドレッシング
・バリエーションがありながらも繊細な味で着地しているシャルキュトリー
こちらに合わせるワインが
「シャトー・ド・ラ・ヴェル クレマン・ド・ブルゴーニュNV」
ブルゴーニュ地方のスパークリングワインですが、ずっこけてるシャンパンより何倍も美味いのです!!
サラダ スパークリング
・酸味の効いたドレッシング × 伸びやかで綺麗な酸
・味わい深い野菜 × ミネラル感ある余韻
・繊細でジワる旨みと脂 × クリスピーな泡で流す
・スターターとしての冷菜 × 温度帯の調和
グラス販売価格は1,200円
やばいですね…
長期熟成をかけた赤城牛をタルタルステーキにしております。
この料理の構成要素
・香り良く、旨みが詰まった赤身肉
・エクストラバージンオイル
・ブラックオリーブ、エシャロットのアクセント
こちらにあわせるワインが
「ムーラン・ド・ガザック ピノ・ノワール2017」
低価格のピノ・ノワールでこれ以上のものを知りません。こっちのもええよ!ってピノあったら教えてください。
安めのピノはやたらとチャーミングで、ピノっぽい香りがあればよし!みたいな着地があると思いますが、このワインはふくらみと余韻も良い。程よい苦味もあって、遠く遠くにアニマル香もチラッといます。
タルタル ピノ・ノワール
・炙った香りと健全な赤身肉の香り × チェリーのニュアンスとなめし皮の香り
・長期熟成の旨みとオイルの甘さ × ふっくらピノ特有の甘さ
・エシャロットのアクセント × ミネラルと程よい苦味
グラス販売価格800円
丸いね! どこまでも丸い
The Grill Tokyoにてガツンガツン仕込まれて、幸せを届けている
そう これが ハンバーーーーーーーーGU
この料理の構成要素
・長期熟成の黒毛和牛(赤城牛)をまるごと使用、その旨みが殺人的
・旨みが「流れでなく」「閉じ込めてある」→ 口の中で広がる。
・こってりでなく、ジュ・ド・ブフを使う。→ ダシの旨さで肉の邪魔をしない。
こちらにあわせるワインが
「ジャン・ルイ・シャヴ・セレクション コート・デュ・ローヌ モン・クール2016」
エレガントで果実味もあり、スパイス香がいやらしくない。酸のバランスも秀逸。16年はやや果実より。
ハンバーグ ローヌ(シラー)
・熟成牛の旨み、玉葱の甘み × やや膨よかな果実味のある16年
・黒胡椒とナツメグのスパイス香 × シラーのもつスパイス香
・肉肉しいボリューム感 × 肉に寄り添うソース的な立ち位置に徹する。
グラス販売価格1000円
やったね!まだお肉出てくるんだね
ステーキでフィニッシュ!ガストロスコースのメインは典型的な赤身の部位(その日による)と自家熟成豚が悶絶のうまさ。
この料理の構成要素
・部位本来のうまさを感じてもらいたく「塩」で
・低音調理で仕上げる柔らかさ
・噛みしめる厚み
こちらにあわせるワインが
「シャトー・ル・タンプル 2012」
やや熟成したボルドー、滑らかなタンニンで単体でも美味いが、とにかくバランスが良い。
ステーキ ボルドー
・塩のミネラル感と旨み × フランスワインがもつミネラル感
・お肉の柔らかさ × 熟成からくるしなやかな舌触り
・厚みのあるストラクチャー × メドック地方特有の甘み、ボリューム感
グラス販売価格1000円
いかがでしたか?
ちょっと書いてて長文になってしまいましたが
ここまでお付き合い頂いた、そこのあなた!
ここまでスクロールしたなら、答え合わせに来てください!!!
待ってまーす
なんか言ってることと ちげーな!って感じるためには
食べて、飲まないとわかりません!
ぜひご予約お待ちしております。
ちなみに異論、反論は受け付けません。
誹謗、中傷なら耐えます!
ガストロスリンク
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