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虎ノ門のザグリルトーキョーは15日で閉店する事になりました。
2年2ヶ月の短い時間ですが皆様にご愛顧頂き誠にありがとうございました。
今後は広尾にある肉ビストロ ガストロスにてより旨いハンバーグとステーキ、サラダをご用意してお待ちしております。 こんな状況ですが皆様お身体にご自愛ください。

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ガストロス「定番 ガストロスコースにあうワイン!」

どうも!ゆうじです。
今日は5000円で食べられる、超お得なガストロスコースにあうワインをご紹介します。
大まかなペアリングの概念をお伝えすると、ちょっと硬い解説にもなるし

 

ふーん、そうなん?

 

ってなって高速でこの画面がスクロールされる運命…

 

でも、今から解説するの読むとー
実際にガストロスに行っちゃって、注文しちゃって、あなたの舌で試せちゃうんです!!
そんでもってこれからご紹介するワインがぴったんこなんですよ。

 

違うと思うで!って人とは熱く語り合いましょう!

(ガストロスにとってはいいことしかないので、文句は受け付けます。)

 

 

前置きはこのくらいで、実際に一品ずつ

 

1「自家製シャルキュトリーのサラダ」

うまそうですね!
その日のシェフ自家製のシャルキュトリーがサラダにトッピングされています。

※ シャルキュトリーは主に白系の加工肉(ハム・パテ・リエットなど)のことです。

 

この料理の構成要素

・味わい深い無農薬のグリーンサラダ
・ヴィネガーを効かせた酸味の強いドレッシング
・バリエーションがありながらも繊細な味で着地しているシャルキュトリー

 

 

こちらに合わせるワインが

「シャトー・ド・ラ・ヴェル クレマン・ド・ブルゴーニュNV」

ブルゴーニュ地方のスパークリングワインですが、ずっこけてるシャンパンより何倍も美味いのです!!

 

ペアリングポイント

サラダ           スパークリング

・酸味の効いたドレッシング × 伸びやかで綺麗な酸
・味わい深い野菜      × ミネラル感ある余韻
・繊細でジワる旨みと脂   × クリスピーな泡で流す
・スターターとしての冷菜  × 温度帯の調和

 

グラス販売価格は1,200円

 

 

2熟成牛のタルタル(赤城牛80日熟成)

やばいですね…

長期熟成をかけた赤城牛をタルタルステーキにしております。

 

この料理の構成要素

・香り良く、旨みが詰まった赤身肉
・エクストラバージンオイル
・ブラックオリーブ、エシャロットのアクセント

 

こちらにあわせるワインが

「ムーラン・ド・ガザック ピノ・ノワール2017」

低価格のピノ・ノワールでこれ以上のものを知りません。こっちのもええよ!ってピノあったら教えてください。

安めのピノはやたらとチャーミングで、ピノっぽい香りがあればよし!みたいな着地があると思いますが、このワインはふくらみと余韻も良い。程よい苦味もあって、遠く遠くにアニマル香もチラッといます。

 

ペアリングポイント

タルタル               ピノ・ノワール

・炙った香りと健全な赤身肉の香り × チェリーのニュアンスとなめし皮の香り
・長期熟成の旨みとオイルの甘さ  × ふっくらピノ特有の甘さ
・エシャロットのアクセント    × ミネラルと程よい苦味

 

グラス販売価格800円

 

 

3熟成牛100%ハンバーグ

丸いね! どこまでも丸い

The Grill Tokyoにてガツンガツン仕込まれて、幸せを届けている

そう これが ハンバーーーーーーーーGU

 

 

この料理の構成要素

・長期熟成の黒毛和牛(赤城牛)をまるごと使用、その旨みが殺人的
・旨みが「流れでなく」「閉じ込めてある」→ 口の中で広がる。
・こってりでなく、ジュ・ド・ブフを使う。→ ダシの旨さで肉の邪魔をしない。

 

 

こちらにあわせるワインが

「ジャン・ルイ・シャヴ・セレクション コート・デュ・ローヌ モン・クール2016」

エレガントで果実味もあり、スパイス香がいやらしくない。酸のバランスも秀逸。16年はやや果実より。

 

ペアリングポイント

ハンバーグ            ローヌ(シラー)

・熟成牛の旨み、玉葱の甘み   × やや膨よかな果実味のある16年
・黒胡椒とナツメグのスパイス香 × シラーのもつスパイス香
・肉肉しいボリューム感     × 肉に寄り添うソース的な立ち位置に徹する。

 

グラス販売価格1000円

 

 

4熟成牛赤身肉と熟成豚ステーキ

やったね!まだお肉出てくるんだね

ステーキでフィニッシュ!ガストロスコースのメインは典型的な赤身の部位(その日による)と自家熟成豚が悶絶のうまさ。

 

この料理の構成要素

・部位本来のうまさを感じてもらいたく「塩」で
・低音調理で仕上げる柔らかさ
・噛みしめる厚み

 

 

こちらにあわせるワインが

「シャトー・ル・タンプル 2012」

やや熟成したボルドー、滑らかなタンニンで単体でも美味いが、とにかくバランスが良い。

 

ペアリングポイント

ステーキ          ボルドー

・塩のミネラル感と旨み   × フランスワインがもつミネラル感
・お肉の柔らかさ      × 熟成からくるしなやかな舌触り
・厚みのあるストラクチャー × メドック地方特有の甘み、ボリューム感

 

グラス販売価格1000円

 

 

いかがでしたか?

ちょっと書いてて長文になってしまいましたが

 

 

ここまでお付き合い頂いた、そこのあなた!

ここまでスクロールしたなら、答え合わせに来てください!!!

待ってまーす

 

 

なんか言ってることと ちげーな!って感じるためには

食べて、飲まないとわかりません!

 

 

ぜひご予約お待ちしております。

ちなみに異論、反論は受け付けません。

誹謗、中傷なら耐えます!

 

 

ガストロスリンク

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