どうも!ゆうじです。
先週、ブログさぼってすいません。
9月16日(祝)はガストロス、グリル東京ともにお休みして研修に行ってきました!
今回はその模様をお届けします。
そもそも野菜の仕入れは、3〜4つの業者様にご協力を得ながら私たちは営業しております。
得意とする野菜の種類によったり、入荷状況、収穫状況によって納品してもらっています。
八ヶ岳南麓(やつがたけなんろく)ファームさんは
・無農薬
・無堆肥
を貫く「自然栽培」を行う突出した生産者さん。
東京(ガストロス)からは車で2時間ちょい。
東京は雨でしたが、大月を抜けたあたりから晴れー
右が生産者の「八巻さん」
約10年前から自然栽培を行い、感動的なお野菜をつくってます。
皆さんにも何度も食べていただいているはず。
湧き水もとても綺麗
まだ青い鷹の爪
このピーマンも甘くてとても美味しかった
瑞々しくて、苦味なんて全然ありません。
それでも種まきのタイミングが2週間遅れてしまった為に
成長度は半分になってしまうのだそう。
天気がよければ、育つわけではなく適切なタイミングがとても大事だそうです。
もちろん生でも食べられる水ナス
自宅で塩とオリーブオイルで食べました!
香りも甘さも最高!
ヘタが取れてしまうと失敗…
収穫体験に満面の笑みを浮かべるはるか
いきなりかぶりつく社長…
少し時期がズレるとトマトも割れていってしまうそう。
作業自体は簡単だけど手間は本当に大変だとのこと。
収穫はとても楽しい体験でした。
来週は八巻さんの「土」に対する思い入れを
お届けしたいと思います。
お楽しみにー