どうも!ゆうじです
お寿司で一番人気はサーモンらしく、たぶん女子人気なんだろうなっと勝手に思っております。
初夏の新作サラダメニューとして、タイトルにあるサラダが現在とても人気です。寿司でなくてもサーモンはけっこうやるヤツみたいです。
今日はその仕込み模様を届けします!
ちなみに日本では
・鮭は鱒の一種で、産卵後に海に下る海水魚。
・サーモンはいわゆる鱒の総称で淡水魚、種類もいろいろ。
だそうです。
欧州では言葉の区分はまた違うそうで、キングサーモンやアトランティックサーモンなど海のモノもサーモンとして呼ぶそうです。
じゃん!
こちらおなじみ、ノルウェーサーモンを今日は仕込みに使います!
ちょっと写真で伝わりにくいかな…
かなりガッツリ塩をします!
あとで水で洗うのですが、最初はバシ!っと塩でマリネ。
スモークって、簡単でいきなり美味しくなる調理法ですよね!
食材選びも幅広くできるから、やったことある人も多いのでは?
定番のサクラチップを使うわけですが、ここでワンポイント!!
チップと一緒にお砂糖を加えるんです! けっこうたくさん入れてオッケー!
女子には聞き捨てならない効果かもしれませんが、スモーク臭い女子はヤバイので、マネはしないでね!
けっこうモクモク溢れ出るまで強火で。
キャンプとか得意な人だと、専用キットとかでやるかもしれませんが「深めのフライパン」「あみ」「ボール」があれば出来ちゃいます。
使い慣れたら、スモーク具合のコントロールもやり易いとのこと。
ほどなく中火くらいに落とします。
あみにくっつきやすく崩れたりするので
そーっとひっくり返します。
30分ほどゆっくりスモーク
ええ色してまんなぁ〜
あとはこれを少し休ませて、燻製は完成です。
このサーモンを使ってこんな感じになるわけです。
ただ、燻製させて終わりではもちろんありません、お料理として仕上げるポイントは
・燻製サーモンの香りと甘み
・サラダとトマトの酸味、さっぱり感
・ベーコンの塩っ気によるあたり、食感
ベーコンの役割はとても大きいです!
それ以外が柔らかく、心地よい味わいですが、口に含み噛んだ時に塩のパンチとカリッとしたベーコンが全体を締めるから!
さぁ食べたくなってきましたね!
でも
あせってはいけません
こんな風に乱暴に食べてはダメです。これはテレビの上でお父さんのゴルフのトロフィーと一緒に飾りましょう。
ましてや
返り討ちを食らってもダメです!
(これは載せたかっただけ)
このサーモンから始まるコースが今月末にガストロスでありますよー!
ぜひポチってみてください。
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ちなみに前回ブログの
ジャパニーズロゼロックはこれに合わせても最高です!
ではまた金曜の午後に。
アデュー